今日は何の日?ふっふー♪


今日は「チキン南蛮の日」( *´艸`)♪

お酢や醤油、砂糖やみりんなどでチキンは甘酸っぱく、
その上に卵たっぷりタルタルソースをかけると…たまりません!!
(これを書いている私のお腹が鳴りっぱなしです汗)

鶏肉と卵には、ビタミンB2が豊富に含まれています。

ビタミンB2は、主に髪の毛や肌をつやつやにしてくれるビタミン。
B2が不足すると、口内炎になったり、皮膚や粘膜に炎症が起きやすくなります((+_+))

また、体力を使う方は消費しやすいビタミンなので、積極的に摂りたいですね。

また、味付けの時に使われるお酢には、おなじみ疲労回復の救世主「クエン酸」が含まれているので、暑さで体力を消耗したり、紫外線でお肌を傷めやすいこのシーズンに、
チキン南蛮は最ピッタリ(∩´∀`)∩♪

玄米から作られる「黒酢」だと、アミノ酸やビタミン、ミネラルなども豊富に含まれるので、
黒酢でチキン南蛮を作るのもいいですね~(^^♪

それでは、今日の晩御飯はこれに決まり!!

寸土さん「やきにく~!」  一同「?!」


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